Tag der Milchkuh 2019

     21.11.2019

„Eine Kuh lässt sich nicht mit Prozenten füttern“

Am 21. November 2019 lud das AELF Bamberg, sowie der vlf Bamberg und Forchheim alle milcherzeugenden- und rinderhaltenden Betriebe der Landkreise zum Tag der Milchkuh in den Brauereigasthof Kraus nach Hirschaid ein. Von 9:30 Uhr bis 15:30 Uhr hatten Interessierte die Möglichkeit, sich in Form von Vorträgen zu informieren und sich über dessen Inhalte auszutauschen. In diesem Jahr lief die Fachtagung unter dem Thema „Erfolgreiche Milchviehhaltung durch optimierte Fütterung“ mit dem Schwerpunkt Wasser als Futtermittel und Fütterungsmaßnahmen bei trockenstehenden Kühen. Die Begrüßung der insgesamt 60 Teilnehmer erfolgte durch Herrn Schrottenloher. Im Anschluss wurde das Mikrofon an Herrn Dr. Eller von HCS Herdenmanagement weitergegeben, der in seinem Vortrag über „Wasser im Milchviehstall“ über verschiedene Tränken, deren optimale Anbringung und Hygiene sprach, aber auch Punkte wie Kuhduschen und Klauenbäder nicht außer Acht ließ. Danach legte Herr Jakob Lechner von Hofra GmbH den Teilnehmern Bildern vor, die belegte Leitungen durch erhöhte Gehalte an Spurenelemente z.B. Mangan zeigten. So wurden folglich die Anwendung und Funktion von Wasseraufbereitung thematisiert, sowie verschiedene Aufbereitungsmöglichkeiten erklärt. Herr Lechner betonte zum Abschluss seines Vortrags, dass Wasser das teuerste Futtermittel ist, wenn die Tiere es nicht saufen. Um die Vorteile und Effekte der Wasseraufbereitung an einem Praxisbeispiel zu zeigen, stellte Herr Stefan Hollfelder kurz seinen Betrieb, sowie die neue Anlagentechnik vor und berichtete über seine positiven Erfahrungen seit der Installation. Mit der Mittagspause im Gasthaus Kraus fand auch ein Themenschwerpunktwechsel statt. Am Vormittag drehte sich alles um das Thema Wasser im Milchkuhstall, am Nachmittag lag der Fokus auf der Fütterung trockenstehender Kühe. Herr Prof. Dr. Manfred Hoffmann sprach über „Fütterungsmaßnahmen im geburtsnahen Zeitraum“, wobei er direkt am Anfang seines interessanten Vortrags den Begriff „trocken stehen“ berichtigte. In diesem Zeitraum gebe die Kuh zwar keine Milch, dennoch sei sie aber alles andere als trocken, denn in den letzten Wochen der Trächtigkeit nehme die Masse von Fötus, Fruchtwasser, Uterus und Plazenta deutlich zu. Außerdem betonte Herr Prof. Dr. Hoffmann, dass man eine Milchkuh nicht mit Prozenten füttern könne und  mit einer Einheit von Kilogramm pro Tier und Tag leichter zu rechnen sei. Zudem erklärte er, dass die Tendenz des Grundfutters weg von Grassilagen und hin zu getrocknetem Grünfutter gehe. Den Abschluss der Vortragsreihe leitete Herr Dr. Klaus Daubinger von Trouw Nutrition Deutschland ein, der die Auswirkungen verschiedener Vitamine, Spurenelemente als auch Endotoxinen aufzeigte und klar stellte, dass ein gesundes Kalb bereits bei der hochtragenden Kuh beginnt. Herr Porisch vom vlf Forchheim hatte das Schlusswort und verwies abschließend auf bevorstehende Veranstaltungen, zu denen die Teilnehmer herzlich eingeladen wurden. Nachfolgend fand ein reger Austausch über die Vorträge statt und somit wurde auch die Veranstaltung mit dem allmählichen Verlassen der Zuhörer um etwa 16 Uhr beendet.

Der gesamte Vortrag kann hier als pdf angesehen werden: futterung_geburtsnah…pdf